понедельник, 23 марта 2015 г.

Здравомыслие в практиках

Мы с вами уже не раз говорили о здравомыслии. Напомню. Здравомыслие предполагает использование трёх подходов в принятии решения по любому вопросу, проблеме, ситуации. Первое: необходимо выяснить, как обстояло дело с этой проблемой раньше. История вопроса всегда важна, потому что на протяжении тысячелетий можно проследить за сутью, то есть за самым главным. Второе: ваш личный опыт в этом вопросе. Его никогда не надо сбрасывать со счётов, но не он должен определять ваше решение. И, наконец, третье: мнение специалиста по тому вопросу, который вас заботит. В роли специалиста должен выступать человек, который «набил руку» в этом деле, много лет работает в этой области и достиг впечатляющих успехов. Проанализировав эти три составляющие, можно принимать здравомысленное решение.

На деле чаще всего самая последняя и горячая эмоция выбирает направление жизни. Здравомыслием это назвать никак нельзя, скорее всего, попахивает истерикой. Как можно жить годами по правилам, принимаемым истериком в собственной голове? Как-то живут.

Остаётся разобраться с практикой. Обычно считается, что это выполнение каких-то упражнений. Упражнения выполняются периодически, раз в день или несколько дней в неделю. Всё верно, так оно и есть, только с небольшим, но важным дополнением. Любая практика к чему-то ведёт, приводит к необходимому результату. Например, практика дыхательных упражнений приводит к контролю над эмоциями и восстановлению нервной системы. Практика бизнеса даёт прибыль. Духовная практика приводит к изменениям свойств души и лучшему пониманию окружающей жизни.

Теперь, когда стало понятно, что такое здравомыслие в практиках, посмотрим, есть ли оно в практиках и вообще, присутствуют ли эти самые практики в жизни тех, кто об этом рассказывает. Первое, что мы видим (и слышим) – это самые обычные люди. Уровень здоровья соответствует статистике по возрастной группе, к которой они принадлежат, материальные возможности не высокие. Практически все они одиноки: разведены, вдовы/вдовцы, испытывают психологическое одиночество по причине неуважения со стороны супруги/супруга. В этих случаях теория нам говорит – при недостатке человеческой ЦИ (взаимопонимания и уважения) и тенденции к потере возможностей организма (тело стареет, половые функции расстраиваются, ухудшается память, сужается кругозор), человек будет стараться лёгкими способами привлекать к себе внимание и повышать самооценку. Другими словами будет обманывать себя и других.

Можно сколько угодно внушать себе, что часовая программа занятий по утрам – это физическая и духовная практика. Но если человека шатает от слабости и всё окружающее его возмущает, то здравомыслия и практики здесь нет. Заметьте: спортсмены, музыканты, живописцы и те же бизнесмены никогда не говорят о том, чем они занимаются. Только разве их спросят. Тогда они скупо расскажут о своей профильной деятельности. Наоборот, ваши знакомые, которые ничего собой не представляют, все уши прожужжат о своих духовных практиках, занятиях йогой и тантрических семинарах. Для чего это? Для привлечения дополнительной порции внимания с вашей стороны, то бишь, для получения от вас вашей ЦИ. Это бытовой вампиризм.

Откуда это современное массовое явление? От информационной и образовательной политики, стремящейся сделать из населения потребителей различных сервисов товаров и услуг. В результате появляется огромное количество слабых людей, стремящихся на словах показать свою исключительность. Получается только на словах, на деле – фиаско.

Кто виноват разобрались. Что делать? Менять методику, так, чтобы она приводила к желаемым и необходимым результатам. Практически это занятия йоджибо , где каждый новый уровень проверяется тестами и отмечается цветным поясом. В йоджибо есть всё: йога, цигун, силовая работа, единоборства, психология – выбирайте любое направление или одновременно занимайтесь всем. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий